Hallo lieber Kunde,
ich bin froh, dass Sie hier sind – denn das heisst, Sie haben unser Weihnachtsrätsel ausgefüllt! Vielen Dank, dass Sie daran teilgenommen haben.
Weiter unten auf der Seite finden Sie dazu die Auflösung, aber vorher habe ich Ihnen hier noch 2 Sachen vorbereitet:

Erstens, mein persönliches WeihnachtsVideo an Sie, direkt von mir zuhause:

Zweitens, die 3 Überraschungen, die ich versprochen habe:

Ich möchte Ihnen ein wenig unter die Arme greifen, damit Sie es sich dieses Jahr wirklich gutgehen lassen – ich kümmere mich um Ihr Weihnachtsfestmahl! Und da ich sowieso schon in internationaler Stimmung bin, biete ich Ihnen ein ganz spezielles Drei-Gänge-Menü aus aller

Welt an:

 

1. Eine köstliche Fischvorspeise aus Norwegen,

2. Ein feuriges Hauptgericht für Feinschmecker aus Süd-Amerika,

3. und den Nachtisch zum Dahinschmelzen aus Australien.

 

Gönnen Sie Ihren Geschmacksknospen eine Weltreise zu Weihnachten
– aber ohne den Reisestress in voller Gemütlichkeit von zu Hause aus!

Vorspeise aus norwegen: Graved Lachs

Zubereitungszeit: 25 Min.
Wartezeit: 1440 Min.
Niveau: ganz einfach

 

Zutaten für 12 Personen:

 

  • 750 g frisches Lachsfilet mit Haut
  • 3 Bund Dill
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 1 Bio-Limette
  • 50 g Meersalz
  • 100 g Zucker
  • 5 EL Gin
  • 150 g saure Sahne
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Lachsfilet kalt abspülen, trocken tupfen und evtl. Gräten herausziehen. Lachsfilet quer halbieren.

  2. Für die Beize Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Wacholder und Pfeffer grob zerstoßen. Limette heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Dill, Wacholder, Pfeffer, Limettenschale, Salz, Zucker und Gin mischen.

  3. Eine flache Form (etwas größer als die halbierte Lachsseite) mit Folie auslegen. Fisch mit der Haut nach unten darauf­legen. Beize auf der Fleischseite verteilen. Andere Lachshälfte mit der Fleischseite darauflegen.

  4. Fisch fest in Folie wickeln. Ein Brett auf die Form legen und mit Konservendosen beschweren. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, dabei zwischendurch 2–3-mal wenden.

  5. Lachs aus der Folie wickeln und etwas Beize entfernen. Mit einem scharfen Messer schräg in dünne Scheiben schneiden. Saure Sahne mit Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Graved Lachs mit Senfsahne, nach Belieben mit Brotchips und Kresse servieren.

 

Nährwerte Pro Person: 180 kcal

Hauptgericht aus Süd-Amerika: Rindsragout mit Schokoladensoße

Zubereitungszeit: 75 Min.
Niveau: ganz einfach.

 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 750 g Rindfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelsüßpaprika
  • 2 kleine Zwiebeln (à 60 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 80 g magerer Schwarzwälder Schinken (hauchdünn aufgeschnitten)
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 200 ml Gemüse- oder Rinderbrühe (Instant)
  • 100 g Schlagsahne
  • 60 g Edelbitter-Schokolade (min. 70% Kakao)
  • 250 g Bandnudeln
  • 1 rote Chilischote
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 Prise(n) Zimt
  • Oregano zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Fleisch waschen, trocken tupfen, in Würfel (ca. 2,5-3 cm) schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und vermengen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.

  2. Schinken, bis auf 4 Scheiben, in Quadrate (ca. 1 x 1 cm) schneiden. In einem Bräter 3 Esslöffel Öl erhitzen. Rindfleisch und Schinken 3-4 Minuten rundherum anbraten. Zwiebelwürfel, Tomatenmark und Knoblauch hinzugeben und kurz mitrösten.

  3. Sobald das Fleisch Wasser zieht, Rotwein und Brühe zugeben. Leicht einkochen lassen, Deckel auflegen und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten schmoren. Inzwischen Sahne leicht erhitzen, Schokolade fein hacken und in der Sahne schmelzen.

  4. Chilischote aufschneiden, entkernen und in Streifen schneiden. Eine große Pfanne mit 1 Esslöffel Öl ausstreichen und den restlichen Schinken flach hineinlegen. Mit einem Topf beschweren, 10-15 Minuten bei schwacher Hitze sanft auslassen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Flüssige Sahne-Schokoladen-Mischung, Chili und Zimt zum Ragout geben, mit angerührter Stärke binden und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.

  6. Nudeln und Rindsragout auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Schinkenchips und Oregano garnieren.

Nährwerte Pro Person: 770 kcal

Dessert aus Australien: Melting Moments

Zubereitungszeit: 60 Min.
Niveau: ganz einfach

 

Zutaten für 25 Stück

 

  • 200 g Puderzucker
  • 250 g weiche Butter
  • 3 Butter-Vanille-Aroma
  • 250 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 Passionsfrucht

Zubereitung:

 

  1. Puderzucker sieben. 170 g Butter, Vanillearoma und 80 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.

  2. Mehl und Stärke mischen und unterrühren. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

  3. Für die Füllung 80 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren, 120 g Puderzucker einrühren. Passionsfrucht aufschneiden, Mark mit einem Teelöffel herausschaben und unter die Butter rühren. Füllung kühl stellen.

  4. Teig zu Rollen (5 cm Ø) formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  5. Teigrollen in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden und auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Gabel immer wieder in Mehl tauchen und die Plätzchen damit etwas flach drücken.

  6. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Plätzchen ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

  7. Füllung mit 2 Teelöffeln auf die Unterseite der Hälfte der Kekse verteilen und übrige Kekse darauf setzen

Nährwerte Pro Stück: 150 kcal

Most pedig lesd meg a karácsonyi rejtvényünk megoldását:

  1. Die Besen verstecken die Leute in Norwegen.

  2. Den Krampus haben wir aus Österreich geerbt.

  3. Der Weihnachtsmann kommt in der USA durch den Kamin.

  4. Die verdorbenen Kartoffeln werden auf Island niedlich in die Stiefel gestopft.

  5. In Wales ist es üblich, mit Pferdeschädeln durch die Strassen zu ziehen (ich schüttle immer noch den Kopf darüber).

  6. Die Inlineskates sind in Venezuela an Heiligabend der Trend.

  7. In Griechenland stellt man Kerzen ins Fenster.

  8. In Australien schmückt man zu dieser Zeit mit Eukalyptus.

  9. Die größte Herausforderung haben wahrscheinlich die ukrainischen Mütter, denn sie müssen 12 Gänge für Weihnachten kochen.

  10. Erdbeerkuchen und Grillhähnchen (eine bizarre Kombination) sind in Japan am 24. Dezember in Mode.

Wir wünschen Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!